Как спасти телефон, упавший в воду

Многие сталкивались с проблемой падения телефона в воду. Это очень неприятная ситуация, ведь такая поломка не подлежит гарантийному ремонту. Восстанавливать телефон приходится за свой счет. Если знать правила первой помощи после попадания воды в гаджет, то можно его спасти.

Моментально достать

Первым делом нужно как можно скорее достать устройство из воды или другой жидкости, куда оно могло попасть. Есть вероятность, что за несколько секунд вода не проникнет в наиболее важные детали и нанесет меньше ущерба. Если устройство долго пробыло в жидкой среде, то с уверенностью можно сказать, что оно промокло насквозь.

Выключить и протереть

После того как вы достали телефон из воды, следует немедленно его выключить, даже если он работает. Необходимо срочно вытащить карту памяти и сим-карту, батарею, если она съемная. Все съемные детали лучше тщательно протереть и высушить. Такая манипуляция предотвратит короткое замыкание и коррозию. Попробуйте протереть сухой тряпкой все доступные места. Можно проверить насколько сильно повредился телефон: если приклеенная на батарею или рядом с ней белая бумажка порозовела, значит телефон полностью промок. Но не теряйте надежду, все, возможно, еще можно исправить.

Протерев телефон насухо тряпкой, следует обеспечить ему хорошую вентиляцию. Для этого правильно будет снять крышку, чехол и прочие аксессуары. Нужно постараться быть максимально аккуратным – нельзя трясти телефон, при резких движениях и тряске вода может просочиться вглубь, задевая больше микросхем и элементов платы.

Вытянуть влагу

Предпоследним этапом остается обработка телефона струей воздуха. Важно, чтобы воздух был холодный, а не горячий. Высокая температура может расплавить элементы и микросхемы, а также ускорить процесс окисления, тем самым вызвав коррозию. Становится ясно, что фен не подходит для сушки телефона. Он может даже усугубить ситуацию – струя воздуха будет загонять капли глубже. Лучшим решением в данной ситуации будет использование пылесоса. Он отлично соберет излишки влаги из труднодоступных мест. Сняв щетку, придется старательно обрабатывать устройство в течении 30 мин. Если у вас есть маленькая насадка-наконечник, будет идеальным обработать им все поверхности и щели. Если у вас нет пылесоса, и фен является единственным помощником, то держать его нужно подальше от телефона, переключив на режим холодного воздуха. Подносить работающий фен близко к телефону опасно.

После всех манипуляций некоторые специалисты советуют поместить телефон в полную чашку с рисом. Они объясняют это тем, что рис обладает способностью притягивать и впитывать влагу. Лучше использовать рис с крупными зернами, чтобы они не попали в отверстия и не забили маленькие щели телефона. Герметично закройте чашку с рисом и телефоном и оставьте на сутки или хотя бы на всю ночь.

Опытные в таком вопросе люди уверяют, что можно восстановить телефон, если не игнорировать и четко следовать вышеперечисленной инструкции. Если не получается или боитесь нанести еще больший вред устройству, придется идти в мастерскую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *