Почему могут заблокировать сим-карту?

Многие операторы сегодня уменьшили льготный период обслуживания для сим-карт с нулевым или минусовым балансом, поскольку им просто невыгодно держать активными номера, которые уже долгое время не используются. При этом на них подключены некоторые платные опции и подписки, за которые деньги все равно списываются с баланса вне зависимости от того, что сим-карта давно потерялась и уже долгое время не пополняется. Некоторые операторы стали устанавливать в качестве условия для блокировки номера тот факт, что с него три месяца никто не производит никаких платных действий и не пополняет баланс мобильного телефона.

То, что дальше происходит с телефоном, зависит непосредственно от мобильного оператора. Какие-то компании сразу же блокируют сим-карту, отключают ее от сети, не давая возможности пополнить баланс или все-таки сделать хотя бы один звонок. Если телефон потребуется восстановить, то придется идти в офис мобильного оператора с паспортом. Если номер еще не успели кому-либо продать, то его вернут владельцу, предупредив о том, что периодически он должен тратить деньги на услуги связи. Причем подойдет даже отправка сообщения за один рубль. В этом случае симка все равно будет считаться рабочей, ее не продадут третьим лицам, а оставят за этим конкретным клиентом.

У другого оператора по истечению трех месяцев, в течение которых пользователь не совершил ни одного платного действия, начинается списываться ежесуточная абонентская плата. Когда баланс мобильного телефона достигнет отрицательной отметки, номер заблокируют, а через какое-то время перестанет работать и сама сим-карта.

Если же номер заблокирован, но он больше не нужен пользователю, человек должен вспомнить обо всех платежных сервисах, которые были подключены к этому номеру, а после отключить их все. Ведь блокировка сим-карты и смена ее владельца не влечет за собой автоматическое отключение от нее различных мобильных банковских опций, хотя некоторые клиенты почему-то забывают об этом. А новый владелец телефонного номера, получив свободный доступ к банковскому счету, может просто перевести с него деньги. Конечно, эту транзакцию довольно легко отследить, но не факт, что эти деньги еще останутся у злоумышленника. Его наказание ничего не даст, если преступник не имеет официальной заработной платы. В случаях же с крупными денежными суммами ситуация и вовсе принимает серьезный оборот. Хотя, конечно, переводы миллионов отслеживаются и проверяются банками особенно тщательно, но всегда существует риск потери этих денег. Не стоит рисковать из-за своей беспечности и забывчивости.

Оставьте комментарий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz